MACERAZIONE

La macerazione è un processo di estrazione dove il componente solido deve rimanere a contatto con il liquido per un periodo medio lungo.
Il tutto avverrà a temperatura ambiente all’interno di un barattolo ermetico.
Il recipiente usato per questa preparazione deve essere rigorosamente a tenuta ermetica, per impedire l’evaporazione delle sostanze volatili, in materiale inerte, quindi vanno benissimo vasi di vetro.
Importante per la macerazione, è che le sostanze devono essere completamente immerse nell’alcool, perché le parti non completamente coperte si altererebbero finendo con il rovinare il prodotto.
Le tempistiche di estrazione in alcol, con il processo di macerazione, vanno da un minimo di 3 giorni fino anche a 2 mesi, ovviamente dipende dalla spezia/frutta utilizzata.
Questa è una tecnica molto semplice che richiede davvero poco materiale e si può applicare anche da casa.
Limoncello e Nocino, ad esempio, sono sicuramente tra i liquori homemade principali, prodotti tramite questa tecnica.

Il rapporto tra spezie ed alcol è soggettivo e i tempi di infusione variano a seconda della spezia:

  • SPEZIE DURE (bacche, radici, cortecce):10 giorni
  • FOGLIE, FIORI E AGRUMI: da i 3 ai 4 giorni

 

Il volume alcolico ideale varia anch’esso in base alla spezia:

  • AGRUMI: 96%
  • BACCHE, RADICI, CORTECCE, FOGLIE E SEMI: 40%-  80%
  • FIORI: 30% – 40% ABV

 

Nota bene: La macerazione deve avvenire al riparo dalla luce solare. Il contatto diretto con quest’ultima rischia di rovinare il prodotto.

Infusione Rapida

Ogni spezia ha un sapore e un tempo di estrazione differente e quindi non può esistere una grammatura precisa valida per tutte le spezie.

Puoi comunque basarti su questa linea guida

DISTILLATI AROMATICI:

100ml Alcool 40% –  5g di Spezia 

TINTURE:

100ml Alcool 40% – 10g di Spezia poco voluminosa

200ml Alcool 40% – 10g di Spezia molto voluminosa

LE TRE TECNICHE
LE NOSTRE INFUSIONI IN ALCOOL